/Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия РФ»
Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия РФ»

Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия РФ»

Военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел на Красной площади в Москве.

Полный фоторепортаж по ссылке

Парад принял министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, командовал главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков. Шойгу и Салюков объехали парадный строй на новейших российских кабриолетах Aurus. По традиции министр проследовал мимо парадных расчетов и поприветствовал военнослужащих. Затем он направился к центральной трибуне с докладом о готовности войск к параду верховному главнокомандующему, президенту РФ.

В этом году в параде Победы приняли участие около 14 тыс. военнослужащих.

В параде также приняли участие воспитанники суворовских, нахимовских и кадетских училищ, расчет участников юношеского патриотического движения “Юнармия”, военнослужащие всех видов и родов войск, курсанты высших военных учебных заведений, а также расчеты ФСБ, МЧС, Росгвардии и кремлевские курсанты. Впервые прошли по Красной площади нахимовцы из Санкт-Петербурга, военнослужащие Михайловской артиллерийской академии, 104-го десантно-штурмового полка 76-й гвардейской дивизии и расчет казаков Всевеликого войска Донского.

История

Идея создания в России высшего военно-учебного заведения возникла в 20-е ХIХ в. В 1826 г. генерал Анри-Генрих Жомени, изучив зарубежный опыт, представил императору Николаю I докладную записку «Об учреждении Центральной Стратегической школы». Предложения А. Жомени сводились к подготовке офицеров не только высшего тактического, но и оперативного и стратегического уровня.

Торжественное открытие Императорской Военной Академии состоялось 8 декабря (26 ноября) 1832 г., Она размещалась в Санкт-Петербурге на Английской набережной. Почетным президентом академии был назначен брат императора великий князь Михаил Павлович, а ее первым начальником стал генерал от артиллерии Иван Онуфриевич Сухозанет. Программа обучения слушателей в академии была рассчитана на два года. В 1855 г. академия была переименована в Николаевскую академию Генерального штаба.

В период между Крымской (1853-1856 гг.) и русско-турецкой (1877-1878 гг.) войнами академия становится ведущим военно-учебным заведением, готовившим как штабных работников, так и войсковых командиров. За это время было подготовлено 788 офицеров. Педагогическую деятельность в академии осуществляли такие крупные специалисты военного дела, как Д.А. Милютин, М.И. Драгомиров, А.И. Макшеев, Н.Н. Обручев, А.Е. Станкевич, Г. А. Леер и др.

С 1878 по 1888 гг. начальником Николаевской академии Генерального штаба был генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров, выдающийся военный ученый, педагог и исследователь.

В числе выпускников академии были главнокомандующий русскими войсками на Дальнем Востоке А.Н. Куропаткин, командиры соединений А.В. Самсонов, П.К. Ренненкампф, Н.В. Рузский, В.В. Сахаров, А.Е. Эверт.

Для организации высшего военно-учебного заведения Красной армии 7 октября 1918 г. состоялся приказ РВСР о создании в г. Москве Военной академии Генерального штаба (с 5 августа 1921 г. – Военная академия РККА). Срок обучения слушателей устанавливался три года. Занятия в академии начались 25 ноября 1918 г., а 8 декабря этого же года состоялось ее официальное торжественное открытие. Среди слушателей первого набора были будущие советские маршалы С.Н. Воронов, К.А. Мерецков, В.Д. Соколовский, а также легендарный герой гражданской войны В.И. Чапаев. Первым начальником советской академии был назначен А.К. Климович (генерал-майор, командир дивизии, участник русско-японской и Первой мировой войн).

19 апреля 1924 г. начальником Военной академии РККА был назначен Председатель Реввоенсовета СССР, начальник штаба РККА Михаил Васильевич Фрунзе, а 5 ноября 1925 г. после его смерти приказом Реввоенсовета СССР № 1086 академии было присвоено наименование: «Военная академия РККА имени М.В. Фрунзе».

С 18 января 1934 г. в связи с награждением академии орденом Ленина, она стала именоваться Краснознаменной ордена Ленина Военной академией имени М.В. Фрунзе. С 1922 года академия располагалась на улице Пречистенка. Однако экспроприированный дворец князей Долгоруковых не в полной мере отвечал требованиям по подготовке офицерского состава. Переезд в новое здание академии состоялся в августе 1937 г., а слушатели начали обучение в нем 1 сентября 1937 г.

Главным архитектором нового здания академии был Лев Владимирович Руднев (1885-1956 гг.), выпускник Петербургской академии художеств (1915 г.), который кроме этого здания возвел бывшее здание Главного штаба Сухопутных войск (Фрунзенская наб.) – ныне Национальный Центр управления обороной, комплекс зданий Университета имени М.В. Ломоносова, театра Красной Армии в соавторстве с также знаменитым архитектором того времени В.О. Мунцем.

Как было сказано в проектном задании: «Архитектура здания Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе должна подчеркивать силу и несгибаемый дух Красной Армии. Его помещения должны обеспечивать удобное расположение руководящего, преподавательского состава и групп слушателей, а по своему архитектурному оформлению – украшать Москву».

В межвоенный период к 1941 г. из стен академии было выпущено более 7500 общевойсковых командиров тактического звена управления с высшим военным образованием.

Уже через несколько дней после начала войны в действующую армию кроме выпускников уходили и многие преподаватели академии. Только в июне-июле 1941 года из Академии на фронт отправились 43 генерала и 167 старших офицеров. Четверо из них были назначены командирами полков, 11 – командирами и начальниками штабов стрелковых бригад, 42 – начальниками штабов дивизий, 21 – командирами дивизий, 6 – командирами и начальниками штабов корпусов, 22 – в штабы армий и 44 – в штабы фронтов.

Осенью 1941 года преподаватели и слушатели академии принимали активное участие в возведении оборонительных рубежей на подступах к Москве, готовили части народного ополчения.

В годы войны академия работала по программам краткосрочных курсов усовершенствования командного состава подготовки офицеров звена полк-дивизия, а с 1944 г. – дивизия-корпус.

В условиях нехватки командных кадров, на учёбу зачислялись и молодые командиры, прошедшие обучение на курсах младших лейтенантов и имевшие среднее образование. Только с 1944 года учебные программы стали обеспечивать подготовку общевойсковых офицеров для дивизионного и корпусного звеньев.

В годы войны в Академии не прекращалась подготовка научных кадров, развёртывалось исследование актуальных оперативно-тактических тем, писались статьи, монографии, издавались сборники боевых примеров. В работу вовлекались многие слушатели и преподаватели, которые на основе личного опыта составляли сборники боевых примеров в целях актуализации образовательного процесса. Регулярно издавался «Бюллетень тактической и технической информации», были выпущены восемь обобщённых сводок боевой деятельности войск на фронтах, пособия по общей тактике, тактике родов войск, военной географии, истории военного искусства.

24 воспитанника Академии командовали в годы войны фронтами и 83 – армиями, в их числе такие прославленные маршалы как Г.К. Жуков, Л.А. Говоров, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, Ф.И. Толбухин, К.К. Рокосовский, генералы армии А.И. Еременко, И.Х. Баграмян, генералы А.Х. Бабаджанян, П.Ф. Батицкий, П.А. Белов, П.И. Батов, А.П. Белобородов, А.В. Горбатов, М.Г. Ефремов, Л.М. Доватор, П.К. Кошевой, Д.А. Драгунский, А.И. Лизюков, И.А. Плиев, В.И. Чуйков и многие другие, из которых 244 стали Героями Советского Союза, а 18 удостоились этого звания дважды.

Всего за период с 1934 по 1988 гг. звания Героя Советского Союза были удостоены 722 фрунзевца.

21 февраля 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР академия награждена орденом Суворова I степени и стала именоваться Краснознаменной ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академией имени М.В. Фрунзе.

В послевоенные годы академия стала готовить общевойсковых офицеров с высшим военным образованием в направлении изучения и внедрения в подготовку войск опыта Второй мировой войны, новейших достижений науки и техники. В последующем принятие на вооружение ядерного оружия вызвало необходимость акцентировать внимание преподавателей на изучение опыта боевого применения танковых, мотострелковых войск, авиации и артиллерии в условиях возможной ядерной войны.

С 1978 г., в связи с награждением академии орденом Октябрьской Революции академия стала именоваться Военной орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменной, ордена Суворова академией имени М.В. Фрунзе.

29 августа 1998 г. в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 на базе Военной академии имени М.В. Фрунзе (г. Москва), Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского (г. Москва) и Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова (г. Солнечногорск) создается Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации (г. Москва).

С 2006 г. на основании распоряжения правительства Российской Федерации № 473-р в ходе реорганизации Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева в состав Общевойсковой академии Вооруженных Сил в качестве структурного подразделения был включен Военный институт (инженерных войск).

5 июня 2007 г. в соответствии с указом президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 1422 «О боевом знамени воинской части» Общевойсковой орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова академии Вооружённых Сил Российской Федерации было вручено боевое знамя.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 1951-р на базе Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации был создан «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации». Реорганизация проведена путём присоединения к академии государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства Обороны Российской Федерации.

18 декабря 2018 года за выдающиеся заслуги в деле подготовки высших военных кадров академия была удостоена ордена Жукова. Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что за время своего существования академией подготовлены тысячи военных профессионалов высшего класса, а многие ее воспитанники получили всемирную известность. Президент добавил, что преподавательский состав академии готовит высококлассных командиров, которые составляют силу и гордость российской армии.

Сайт академии

Заработай 100 грамм за первый месяц!

Просмотров:1